スタッフブログ

燻製

先日、家でBBQをしました。いつもとは違ったことをしたいと思い燻製にチャレンジしてみました。簡単にできるという燻製キットを購入し食材はチーズ、ベーコン、たくあん、ゆで玉子を使ってみました。

お肉の箸休めにシャンパンに燻製チーズなんてことを考えていました。BBQも中盤になり皆に燻製チーズを振る舞おうと燻製キットを覗いてみると煙が消えておりなんの変哲もない食材が並んでいました。

良いタイミングで食べられると思ったのにもう少しこまめに確認しとけば良かったと反省しました。

今度はチップにしっかりと火をつけ煙がもくもくと出ていることを確認し一時間ほどおいてみました。

するとチーズ、ベーコンの色がほんのりと茶色くなり今回、使用したサクラの木の甘い香りがしました。

残念ながらシャンパンはもう飲んでしまいましたがチーズは美味しいと良い評価をもらえました。ベーコン、たくあん、ゆで玉子は一晩おき翌日食べました。たくあんはいぶりがっこのような香ばしい味わいでした。

今回、サクラの木のチップを使いましたが、また違う木でポテトチップスも美味しいと聞いたので挑戦してみたいと思います。

                      福田